12月になりイルミネーションやお店のクリスマスグッズや

お正月用品を目にすると冬らしさ年末らしさを感じる季節になってきましたね。

先日、患者さんと先生とお正月の話をしていると天草のお正月はお刺し身を食べるのがことが多いと聞いて新鮮でした。

牛深の地域によっては丸ボーロをお供えする習慣もあるそうですね。

地域によっていろんな習慣があると思ったのと同時に

子供の頃の冬の思い出を思い出しました。寒い季節ですが温かい部屋で

美味しいものを食べる幸せが味わえる季節ですね。

天草ならではのお正月の話を過ごし方を聞けると嬉しいです。

暖冬と言われる冬ですが寒くなってきましたので暖かくしてお過ごしください。

Leave a Reply

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です